裏木曽中津川

Photo

薬膳

変わり焼きおにぎり茶漬け

photo

材料(4人前)

タラの芽4個 
スギナの煮出したもの4カップ 
雑穀と黒米入り発芽玄米ご飯600g
しょうみそ
あじめこしょう(好みで入れる)
ごま油大さじ2
天ぷら衣・揚げ油適量
ごま油大さじ2
天ぷら衣・揚げ油適量ごま油大さじ2
天ぷら衣・揚げ油適量

ちぎりヨモギそばのきのこ汁

photo

材料(4人前)

そば粉100g
片栗粉40g
山芋60g
よもぎ20g
水40cc前後
好みのきのこ300g
だし8カップ
醤油大さじ4
みりん大さじ4
塩少々
絹さや適宜

やみつきせりキャベツ

photo

材料(4人前)

せり正味80g
キャベツ1/3玉
じゃこ40g
桜エビ20g
おかか12g
切りのり8g
ごま油大さじ8
醤油大さじ4

うどと大根の笹スープサラダ

photo

材料(4人前)

うど300g
大根600g
大葉20枚
錦糸卵卵2個分 
笹の煮だし汁1000cc
黒酢40cc
中華スープの素小さじ4 
砂糖小さじ4
ごま油小さじ4
うすくち醤油大さじ2
ねぎみじん大さじ6
生姜みじん大さじ1
ニンニクみじん大さじ1
松の実大さじ4
クコの実大さじ4
すりごま大さじ実大さじ4 
塩適量

からすみ入りドクダミ冷やし汁粉

photo

材料(4人前)

黒練りごま大さじ4
こしあん200g
ドクダミの煮だし汁400cc
からすみ適量
水溶き片栗少々

薬草

写真写真写真写真写真写真写真写真写真写真写真写真写真写真写真